?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Сегодня мы совершили увлекательную экскурсию на крупнейшее кладбище Барселоны - Cementerio de Montjuic. Расположено оно на одноименном холме, и настолько огромно, что по нему даже проходит автомобильная дорога. Пешком обойти его, я думаю, невозможно не то, что за один день - но и за целую неделю, однако то, что можно увидить из окна машины - это капля в море, поэтому лучше все-таки ножками.

По моему скромному мнению, это - не просто кладбище, это - настоящий музей под открытым небом. Такого количества скульптур, сконцентрированных в одном месте, я не видела ни в одном другом месте. Кладбище существует с 1883 года, то есть первые десятиления его жизни совпали с расширенной застройкой самого города и расцветом модернизма. Не удивительно поэтому, что и многие семейные пантеоны и скульптуры созданы знаменитыми архитекторами и скульпторами того времени. А уж разнообразию архитектурных и художественных стилей, использованных в их создании, можно только поразиться.



В основном преобладают фигуры ангелов, но есть и другие персонажи.






Вот интересная скульптура. Усопший был зав.кафедрой анатомии )) Меня просто поразила проработка деталей!



Снова ангел.






Вообще здесь захоронено очень много известных личностей - знаменитых писателей, художников, крупных промышленников... но все эти имена мало что говорят иностранцу, незнакомому с историей Каталонии. Но вот вам одно имя, которое наверняка на слуху у всех, кто хотя бы раз был в Барселоне. Семейство Batllò. Да-да, то самое, дом которому построил Гауди на Paseo de Gracia. Вообще, как нам рассказали, было традицией, что архитектор, построивший дом, занимался и постройкой семейного пантеона, но в этом случае почему-то не сложилось )) 
А, этакая "статуя свободы"  - это другой пантеон, расположенный сзади. К склепу Batllò не относится.



Своим стилем и размерами пантеон напоминает усыпальницу египетских фараонов )) Это, наверное, один из самых больших пантеонов на всем кладбище. Сразу видно, что у этой семьи не было проблем ни с финансами, ни с влиятельностью ))










Да, это тот пантеон, который позади Batllò.










Я долго не могла оторваться от этих крыльев... просто изумительная работа!













Еще одно оригинальное надгробие.



Еще один ангел.






Ниши "простых смертных", не нуждавшихся в пантеонах.



Разглядывая эту скульптуру мне показалось, что я нахожусь на какой-нибудь площади Рима... даже не верится, что это - пантеон одной семьи...









Интересный образец реализма. Костюм, прическа - точное отражение моды и стиля того времени.






А эта скульптурная группа напомнила мне рождественский белен.



Вид на порт Барселоны.



Еще одной довольно типичной темой надгробных композиций является вдова. В данном случае скульптор решил увековечить ее в платье невесты.



Дороги, по которым проезжают автомобили.



А это - бывшая римская каменоломня. Практически все храмы, датирующиеся римским господством, построены из камня, добытого в этой каменоломне. Во время гражданской войны и последующего франкизма здесь была братская могила для жертв войны и режима.




Это лишь малая часть того, что можно увидеть на кладбище Монтжуика. Каждое второе и четвертое воскресенье месяца здесь проводятся бесплатные экскурсии - на каталонском или испанском языке. Есть 3 маршрута: исторический, культурный и смешанный. Если экскурсия не интересует, можно просто взять карту с обозначенными на ней маршрутами и указанием наиболее интересных и значимых монументов. А можно и просто, без всякой карты, задумчиво побродить по этому необычному музею и прикоснуться к дыханию вечности.

Comments

( 5 поговорили — Поговорить )
_ariele_
14 фев, 2011 13:36 (UTC)
Все такое монументальное, впечатляет...
Надгробие завкафедрой анатомии очень оригинально!
fantazerca
14 фев, 2011 15:08 (UTC)
Ага, с чувством юмора ))
buskadora
28 фев, 2011 12:55 (UTC)
А не показалось, что на этом кладбище скульпуры какую-то свою жизнь ведут?... Ну вроде как они замерли на тот момент пока смотришь на них, а так они свои дела за спиной у тебя делают - перемигиваются и улыбаются друг другу?
fantazerca
28 фев, 2011 14:25 (UTC)
Это точно! Зрители приходят и уходят, а они всегда друг у друга перед глазами ))
howimade
28 сент, 2011 21:02 (UTC)
Была на этом кладбище во время недавней поездки в Барселону. Это такой лабиринт!... Мы вошли на верхушке холма (там только "ниши"), а потом, побродив среди этих "многоэтажек", выход найти уже не могли, поэтому стали спускаться к порту, а именно там находятся все эти феерические статуи и надгробья! Только не было ни души, и автобусы уже не ходили. Было жутковато брести по порту 3 км. Потом подобрала полиция, и было еще жутче.)
Наверное, именно из-за лабиринта на верху холма и ощущения полной изолированности, когда не можешь найти выход и ни души вокруг, впечатление от кладбища осталось какое-то гнетущее. Я постараюсь никогда туда не возвращаться...
:-)
( 5 поговорили — Поговорить )